中国文明网河北文明网邢台文明网 今天是
南宫文明网 首页 要闻动态 查看内容

我市召开2023年大气污染治理攻坚调度会

    发布时间:2023-8-9 09:20  浏览数: 1186

       8月8日,我市召开2023年大气污染治理攻坚调度会,回顾总结近期成绩、分析研判当前形势,安排部署下步工作。市委书记杨跃峰,市委副书记、市长朱继坤出席会议并讲话,市委常委、常务副市长申志刚主持会议,中国科学院生态环境中心副研究员张成龙、邢书彬等专家受邀到会指导,市委办、政府办、市生态环境局南宫分局等有关单位主要负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记,大气污染防治专家组等参加会议。

      会上,各位专家就当前我市大气污染治理工作进行了全面分析,并就空气质量改善提出了意见建议,与会人员进行了深入交流。市委书记杨跃峰对专家组到会指导表示衷心感谢,并结合专家组意见建议安排部署了下步工作。
      杨跃峰强调,全市上下要提高思想认识,深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,强化危机意识,深刻认识做好大气污染防治工作的重要性和紧迫性,以高度的政治自觉和责任担当抓好大气污染治理攻坚各项工作。要明确目标任务,坚持问题导向,查找短板弱项,制定工作举措,狠抓大气污染防治,扎实推动创城行动,打造生态宜居城市。要全面抓好落实,大气办要结合专家组分析的问题和建议管控措施,对照空气质量指数指标,聚焦扬尘、氮氧化物、过境货车等工作重点,逐项细化分解建立清单台账、制定具体措施,任务明确到单位、责任落实到人头,坚决把大气污染防治各项管控措施落实到位
      杨跃峰强调,要提高各项工作标准。一是治理工作标准化,围绕指标体系抓部署、抓推动、抓落实。二是过程管理精细化,细化网格、细分职责、提高效能,不放过每一个细节每一个环节。三是工作举措科学化,尊重科学规律,坚决杜绝粗放管理、盲干蛮干。四是问题解决精准化,一个问题一套方案,精准高效靶向发力五是管控措施常态化,统筹“当下改”与“长久立”,总结先进经验,固化制度机制,确保问题不反弹,常态长效、久久为功推动空气质量持续改善要严格企业监管,做好网格化服务与监管,对合法企业服务要到位,对违法企业执法要严格
      杨跃峰强调,要加强组织领导,相关单位主要负责同志高度重视、亲自研究直接部署、直接调度、直接督办分管领导要履职尽责,靠前指挥、一线落实。要强化协调联动,形成齐抓共管强大合力,对大气办推送问题,各单位要第一时间认领、第一时间整改、第一时间反馈。要加强作风建设,坚持定了就干、马上就办,从严从实从细抓好末端落实。要强化督导考核,对照考核指标和任务清单,持续跟踪督办,盯住不落实的事,问责不落实的人,激发担当精神,倒逼责任落实,以干部作风大转变推动空气质量大提升。
      朱继坤指出,大气污染防治事关经济社会高质量发展,事关人民群众民生福祉。各级各部门要认清严峻形势,聚焦短板弱项,紧盯目标、细化措施、久久为功,推动空气质量持续好转。要紧盯重点区域、重点时段,加强分析研判,找准污染因子,精准施策发力,切实做到精准防控、精准治污。要严格落实各方责任,强化问责、严明奖惩,确保大气污染防治各项工作抓紧抓实。要强化督导检查,建立健全常态化巡查机制,加大问题通报力度,及时跟踪整改情况,切实推进大气污染防治工作取得实效。

最新评论

返回顶部